首页 动态信息 大队专家走进杭州临安助力温泉小镇未来规划
大队专家走进杭州临安助力温泉小镇未来规划
发布时间:2019-07-22 10:33:52 浏览次数:172次


7月19日,受杭州市临安区湍口镇“八都讲坛”邀请,大队专家到湍口镇举办了“湍口地热资源勘探现状与发展前景讲座”。此次现场讲座是大队“地质成果进乡村”的首次活动,内容紧密结合温泉小镇发展核心要素,为乡镇政府工作人员解疑答惑。

据悉,湍口镇的温泉勘察工作从六十年代就开始了,到今天已经有近50年,分别有四个地质队到湍口进行过工作。省内的水文地质专家均到过湍口现场踏勘并参加专业上的讨论,在湍口镇找到了丰富的热矿水资源,深部找矿的钻孔正在施工中。湍口历史上就有八山四水的说法,也有凤凰和蛇怪战斗的传说。章晓东从温泉的记载和凤凰蛋的传说开始,用地质科学来解释古老的风水,把风水中迷信的成份去掉,其合理的内容和温泉理论完全吻合,给大家上了一堂生动的地学科普课。

讲座就湍口温泉的勘察历史、取得的成果、下一步勘探方向、地质文化村的建设进行了汇报交流,同时还介绍了大队大数据中心打造的最新成果,并就建设“透明湍口”的构想进行交流。通过大数据把湍口的地上地下地质情况形成一个模型,让地质资源和成果透明化。汇报结束后大家围绕湍口温泉开发中的技术问题以及温泉小镇特色如何打造等问题进行了热烈地交流。(章晓东)